понедельник, 14 июля 2014 г.

Правила обработки ран. Советы доктора Комаровского.

Обработка раны - это такие действия, которые ставят своей целью очистку раны и профилактику заживления. 
Выделяются следующие этапы обработки:
  • Обработка раны производиться только после остановки кровотечения.
  • При контакте с кровью необходимо одевать одноразовые перчатки.
  • Первое, что нужно сделать - это промыть рану под струей воды. Если вы дома, то рана промывается водой из под крана  (20-30 градусов) не более 5 минут. При промывке струя направляется в центр раны.
  • Следующие, что нужно делать - это обработать рану мыльным раствором. Идеально когда есть пластиковая бутылка, в которую наливают воду и капают жидкое мыло и встряхивают. Затем этим мыльным раствором и поливают рану.
  • После рана промывают от мыльного раствора, если воды мало (вы например не дома), то можно ограничиться только промыванием мыльным раствором. Если рана сильно загрязнена, то ее лучше промыть, любой водой (река, озеро и тд), чем не промывать вообще.
  • Следующий этап - обработка раны дезинфицирующим раствором. Дезинф. раствор наносян не только на рану, но и захватывают 2-3 см от раны в сторону здоровой кожи. Идеально, когда на стерильную ткань (если нет, то можно например на носовой платок) наноситься дез. раствор и прикладывается к ране. Если нет возможности нанести на ткань, наносят непосредственно на рану. В качестве дез. раствора можно использовать: мирамистин, бактосин, дезмистин и другие, но идеально когда дез. раствор в форме аэрозоля. Доктор Комаровский пишет, что зеленка, йод и перекись водорода для обработки ран не применяются, так как они повреждают ткань и увеличивают сроки ее заживления. Йод может использоваться, только для обработки края раны.
 После обработки раны накладывается повязка или если ранка небольшая, то пластырь.





Уважаемые читатели мы будем Вам очень признательны, если Вы поделитесь статьей в одной из социальных сетей :)) или подпишитесь на нас в Твиттер или ВКонтакте. Спасибо.

2 комментария:

  1. Анонимный15 июля 2014 г., 6:46

    В случае попадания опасных микроорганизмов и отсутствия обработки раны можно даже лишиться руки или ноги! Любому человеку .

    ОтветитьУдалить