вторник, 8 июля 2014 г.

Как купать новорожденных детей? Советы Доктора Комаровского и личный опыт.


            Добрый день.
      Сегодня расскажу о купании новорожденных детей по доктору Комаровскому и своему личному опыту.
     Для чего нужно купание? Купание выполняет не только функцию гигиеническую, но и закаливающую. А так же купание заставляет ребенка двигаться и тратить энергию, а следовательно, лучше развиваться, лучше есть, лучше спать, предотвращает очень большое число заболеваний — прежде всего кожных, инфекционных и аллергических и многое другое.
      Доктор советует купать только в ванной комнате во взрослой ванне, но если взрослой ванны нет, например как у нас, то в обычной детской ванночке. Однако большая ванна имеет приоритет, и вот почему. "Активно двигаясь в большой ванне, малыш имеет возможность тратить энергию и уставать, следовательно, улучшаются его сон и аппетит."
        Теперь поговорим о  самой ванной комнате. Если кафель на полу скользкий, необходимо постелить коврик. А так же необходимо поставить в ванной комнате часы, что бы следить за временем купания. Еще один вопрос - дверь, дверь не должна самопроизвольно закрываться, она всегда должна быть открыта.
       Отдельный вопрос по содержанию ванны в чистоте. Маленькую ванночку достаточно мыть с мылом перед каждым купанием. А вот взрослую ванну раз в неделю нужно мыть основательно (например Комаровский советует это делать содой, других средств он не рекомендует).
          Кипятить воду для купании не нужно, да и добавлять в нее ни чего кроме череды тоже не нужно. Заваривается череда следующим образом: в обычную литровую банку засыпается стакан травы и заливается крутым кипятком. Банка закрывается крышкой и через 3—4 часа продукт готов. Но делать это лучше всего утром, часов за 10—12 до вечернего купания.
            Оптимальная температура для начала купания составляет 33—34 °С.
         Купание в большой ванне производиться после заживления пупочной ранки, это где то 10-14 дней. Купать ребенка необходимо ежедневно. 
            Идеальное время для купания — перед последним кормлением, т. е. с 23 до 24 часов.
            Подготовка младенца к купанию заключается в проведении ему массажа и гимнастики.
            Комаровский рекомендует следующее: "Опускаем малыша в воду, всего целиком, чтоб из воды выглядывало только личико. Держать ребенка можно лишь за головку — мизинец под шеей, а остальные пальцы — под затылком. Чем больше погружена голова, тем лучше, и ничего страшного, если вода попадает в глаза, лишь бы нос и рот были на поверхности. Сразу же можно заметить следующее: туловище, которое вы совсем не держите, ко дну не опускается, а, напротив, всплывает. При этом грудная клетка и живот, как правило, торчат из воды. Поэтому второй рукой необходимо регулировать погружение туловища, чтобы и грудная клетка и живот полностью были под водой. Обращаю внимание — никакой опасности в том, что вода попадает в уши, нет." Но это подходит тем у кого большая ванна, у нас ее нет поэтому мы в детскую ванночку устанавливаем горку. Горки бывают разные, мы купили более пологую, в которой ребенок больше лежит чем сидит.
        После купания ребенка накрываем пеленкой большой и заматываем, вытирать его не нужно. Пеленка сама все впитает. Затем обрабатываем все складочки маслом. О косметике по уходу за ребенком я писала здесь. В ушки как правило попадает вода, поэтому ее убираем с помощью турундочек. Берем спичку, туго наматываем на ее конец ватку, после чего ее со спички снимаем. Получается плотная турунда конусообразной формы; ее тонкий конец мы засовываем в ушко. Гигроскопичная вата впитает в себя остатки воды.
             Затем кормите и — спокойной ночи.

 

Уважаемые читатели мы будем Вам очень признательны, если Вы поделитесь статьей в одной из социальных сетей :)) или подпишитесь на нас в Твиттер или ВКонтакте. Спасибо.

2 комментария: